作为法国当代有名画家、法国美术家协会主席,雷米?艾融(Ramy Aron)今年中国行的目标除了例行的画展以外,还有一项生意上的“大规划”。这个“大打算”与他的另一个主要身份有关,即法国奢侈品品牌巴黎美爵(MATZO PARIS)同盟董事局主席。
9月下旬,刚停止在皇城艺术馆举办的个人画展,雷米又快马加鞭地赶到南京加入由南京市政府举行的名目洽商会。他终于决议要在南京入驻亚太商务楼,受权投资成立的创意投资管理有限公司全权开辟巴黎美爵在中国区的业务,产品线涵盖珠宝、箱包、香水、化装品、手表等七大类高端奢侈品。
在2005年到2011年这一段中国奢侈品消费敏捷膨胀、各大奢侈品团体纷纷抢滩的时代,中国市场的消费者并不看到巴黎美爵的身影。雷米在接收本报记者专访时也坦言:“这个时候进入中国市场确实很被动。过去咱们始终在迟疑,同时也在作筹备。”
“纠结”多年的进军中国的筹划终于开启。雷米的顾虑是什么?在一线城市奢侈品牌几近饱和的市场格式下,新进入的奢侈品牌又该如何解围?
小众奢侈品牌的“纠结”
从前多少年中国奢靡品市场迎来了它最为飞速的膨胀期,每年都以超过12%的速率加速增加。仅就法国品牌而言,卡地亚(Cartier)、路易威登(LV)、爱马仕(Hermes)等纷纭大举进入中国市场,并获得了不俗的市场位置 lv皮夾。
雷米对这所有也早有洞悉。事实上雷米早在2005年便有进军中国市场的计划,每年到中国进行文明交换运动的雷米都会拜访北京、、等各大城市,懂得中国奢侈品市场的发展情形 lv官方網台灣,以及一线奢侈品牌的经营事迹。
但计划迟迟没有开启。回想起当时的斟酌雷米直言:“刚开端真有些手足无措 lv官方網法國,由于之前巴黎美爵品牌的定位只是为欧洲的皇室和上层社会进行个人定制业务,忽然要面对中国庞大的新富人群,我们一开始不晓得要怎么做。”
但很快雷米明白了一点,那就是假如巴黎美爵要像路易威登、卡地亚等品牌一样进入中国的奢侈品市场,就必需改变经营理念并更新市场服务模式,雷米担忧如果进入中国市场不胜利会对原有的存在数百年历史的家族传统品牌发生负面影响。
雷米的顾虑代表了很多尚未进入中国市场的、具备长久历史的小众奢侈品牌的纠结。面对中国异军崛起、庞大的新富人群,小众奢侈品牌如何转变过去专属、定制的经营理念,如何服务这个新兴市场宏大的富朱紫群,并保障品牌形象不受影响都是它们谨严而犹豫的起因。而若要实现这些内部的转变也必定要破费大批的时光。
“迟到生”的突围
过去几年雷米为这些转变在作大量的预备并找到了在中国的协作伙伴,这些都让他动摇了进入中国市场的信念。
下一阶段雷米的大方案就是全面进军中国市场:在香港、澳门设立品牌旗舰店和精品店及专柜满意内地访客的购置需要;同时在北京设破中国代表处和中国最发达45个城市的城市代办机构,独特开发区域市场;在上海、北京设立两大旗舰店及经营中心为全国的投资商、分销商、零售商供给治理技巧和培训支撑;借助45个城市的配合搭档将品牌的专柜开设到近70个二、三线城市。
而与以往奢侈品牌进入中国的策略有所不同的是,雷米采用了多档次落点的方法。将一线城市作为营销中心的同时,雷米在南京的亚太商务楼将负责品牌的研讨与开发中心,负责品牌的管理、推广以及全国性的财务结算和客户服务工作。
“实在南京作为北京和上海的和谐中央,从地舆上是最有利的,南京作为品牌的研发中央跟花费者服务核心,在公司本钱把持上也是最有利的。”雷米说明。
如今排名前100位的国际奢侈品品牌在一线城市的入驻率已几近饱和,北京入驻饱和度已达98%,上海的饱和度为87%,可见在上海和北京两地是奢侈品品牌竞争最为惨烈的地方,加上昂扬的商铺房钱,奢侈品品牌很难争夺到盈利的目的。
因而在雷米看来,入驻率仅在30%~50%之间,最多也未到达70%的二、三线城市,诸如南京、、成都、沈阳、郑州、西安等城市是现在奢侈品牌尤其是新进入的奢侈品牌潜力宏大的处所。
但雷米强调,对二线城市的器重诚然有原因,但如同良多国度都会呈现的“品牌的堤坝景象”一样,品牌的传布像水流一样从巴黎流到北京、上海,再流到二、三线城市,因此国际大牌确定首先涌现在北京和上海,否则就有可能被中国消费者以为是伪大牌。
此外,中国境内外奢侈品价差迥异以及由此而衍生出的灰色销售行动也启示了雷米,他盼望巴黎美爵进入中国市场后能通过下降物流用度和减少销售环节等方式来缩小品牌在中国境内与欧洲之间的价差。
对奢侈品消费在中国放缓的舆论,雷米并不认同,在他看来中国奢侈品市场在将来的20年都将是一片光亮,因为中国每年都会新增数百万的奢侈品消费者,而原有的奢侈品消费者会寻求更新的品牌和更高真个产品,尤其香水、化妆品、箱包与配饰、腕表、高级珠宝与高等礼服、婚纱、品类的高档产品在中国领有最大的市场潜力和机会。
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